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Fiocruz integra patente de larvicida ecológico contra o Aedes aegypti

  • Foto do escritor: Fabio Sanches
    Fabio Sanches
  • 1 de mai.
  • 1 min de leitura

Fórmula usa óleo de laranja e fermento de pão para matar larvas
Fórmula usa óleo de laranja e fermento de pão para matar larvas

O Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) assumiu coparticipação na patente de um larvicida contra o Aedes aegypti, vetor da dengue, zika e chikungunya.  


Desenvolvida pelo Instituto Oswaldo Cruz com a participação de universidades estrangeiras, a tecnologia usa cápsulas de óleo de laranja revestidas com levedura, isto é, fermento de padeiro,  para matar larvas do mosquito.  Além de ser sustentável e não agredir o meio ambiente, o novo larvicida impede que o Aedes se torne resistente à fórmula, como ocorre com os produtos químicos tradicionais . 


Fernando Ariel Genta, chefe do Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos do Instituto Oswaldo Cruz, destaca a importância da substância.


“Um dos grandes problemas de inseticidas é justamente o impacto ambiental, você ter esses inseticidas se acumulando na natureza e causando efeitos adversos, não só em outros insetos, mas em outros organismos que estão na cadeia alimentar. Se a gente for pensar em organismos aquáticos, você pode ter efeitos em crustáceos, em peixes e até chegar no final que seria um efeito muito prejudicial à saúde humana”, afirma.


O especialista também destaca que o uso de óleo essencial na composição do larvicida também é um benefício importante.


“Óleos essenciais são muito positivos neste contexto, porque, como eles atuam em vários alvos, eles são misturas complexas, com várias substâncias misturadas que interagem entre si e que causam o feito de morte dessas larvas. Isso faz com que seja muito difícil você ter o aparecimento de um mosquito resistente a esse inseticida”, explica.


Atualmente, a tecnologia está apta a ser comercializada e a ajudar no controle sustentável do Aedes aegypti



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